10月10日はやはり晴れますね

昨晩から今日は部落の葬式の手伝いでした。

Cowpea 20171010
Cowpea 20171010-2

午前中の空き時間に葡萄畑へ。野生化したササゲが畑の角で満開。午後にはしぼむ。朝は草が露に濡れるので作業は午後ゆっくりやるのです。

Mt. Heisei 20171010

三日法事の会食を済ませてからおかぼ畑を見まわる。近くを愛犬と散歩。平成新山(いちばん高い山)や普賢岳(その左隣り)がきれいだった。日に二度の犬の散歩を含めて今日の日課をほぼ済ませられてラッキー。あとは姉妹ブログを更新するだけ。

長期熟成品2つ

今日の島原も晴れ。昨日より蒸し暑くはないです。

Cheese 20171009

きのう冷蔵庫を掃除してたら引き出しの向こうにチーズを発見。

Cheese 20171009-2

3年ちかく熟成してました。食べかけのチーズを消費してから味見しようと思う。

Panettone 20171009

長期熟成といえばこんなものもあります。

Panettone 20171009-2

年明けに食べる予定が最後のダイエットを始めて中止に。油脂の多いパンは食べなくなったのです。傷んだように見えません。マクドナルドとどちらが長持ちするのでしょう?

寒露ですね

島原は晴れて蒸し暑かった。なので畑の作業は少しに。

Curry 20171008

きのう作ったカレーを朝食に美味しく頂いた。二十四節気を独りお祝いしてお米は贅沢なインド産バスマティに。

Paddy 20171008

町の中心では稲刈り中。好みの品種は違うけれどぶじ収穫されるのを見るのは嬉しい。

今日の食事とか

今日の島原は曇のち晴。微妙に蒸しました。話題に困ったので料理や食べ物でも。

Pasta and curry 20171007

けさはレトルトカレーにパスタ。休日であることもあって手を抜いた。辛さが足りないのでカイエンペッパーとハバネロを振り掛けた。唐辛子は複数の品種を使うと辛さに奥行きが出る。

Soup 20171007

お昼の味噌汁。具はもやし、生椎茸とエノキタケ。キノコ2種類を入れると美味しい。

Curry 20171007

午後は自家製カレーの調理を開始。具は(玉葱の他に)レンズ豆、人参、茄子、生椎茸と野菜昆布。撮影後は炒めずに圧力鍋で調理。一度さめてからカレースパイスなどを加えて煮る。カレールウは使わない。だから油分が大変少ない。

Mixed nuts 20171007

久しぶりにミックスナッツを購入(先ほど到着)。ナッツの代りに炒り胡麻や煮大豆やひまわりの種を食べたりつまんだりしてた。だけど我慢してたらさいきん加工肉を食べて食生活が乱れそうだったので。

日本ではブラジルナッツは人気がないのかネットショップでも見かけない。食べ物の好みが普通の日本人とは違うのは辛いですね…ちなみにブラジルナッツの他にはヘーゼルナッツやペカンも好きです。

イポメアと文庫本

今日の島原は予報どおり天気が下り坂。でも昼すぎまで晴れて風が弱まって過ごしやすかった。

Ipomea 20171005
Ipomea 20171005-2

朝の犬の散歩で群生したイポメアのそばを通る。花が多くてきれいだった。

Book 20171005

最近はいろんな本を読んでる。この短篇集の小説も面白いのに結局さいしょの章だけ読んで返却。山を舞台にした物語も面白い。主人公の父の後輩がなかなか癖のある人物。言ったことのどこまでがほんとでどこまでが嘘か分からない所が読んで楽しかった。改めてまた借りようっと。

プロフィール

HappyPiper

Author:HappyPiper
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
カウンター