タケノコと白子

今日は曇ときどき霧雨でした。あまり畑がいじれなかった。

Bamboo shoot miso soup 20170510

畑に生えたタケノコを味噌汁に。しばらくこの具が続くかも。栄養のため生卵をいつもお汁に入れてる。

Buri hamachi shirako 20170510

隣の市のスーパーで安く買えた天然ブリ(画像左)と養殖ハマチの白子。重さは合計670グラム。臭みを抜くため塩でまぶして半時間以上放置したところ。

Buri hamachi shirako 20170510-2

煮付けにしてもいいのだけど今回は食べられれば十分。大鍋で湯2リットルを沸かしておく。そこに水で塩を洗い流した白子を入れて湯がたぎらないように弱火で6分ほど加熱。火を止めて熱くなくなったら湯を切る。

余計な味つけをしてないので犬の褒美にも遣れる(うちの犬の好物)。ブリ白子(こんどは画像右)の方が十分かたくて臭みが少なくて好み。

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