イチバンボシ初消費

今日は曇で朝一時晴。また暖かくなった。

ichibanbochi 20151224

初夏収穫した裸麦・イチバンボシがやっと効率よく脱穀できるようになったので、

ichibanbochi 20151224-2

午前中玄米のように炊いて初めて頂く。うるち種なので粒がポロポロしてる。粒が大きいし水溶性繊維質が少ないからか、ダイシモチより美味しい。

冷蔵庫に入れてたダイシモチは十分軟らかく、そのままでも食べられた。五分搗きくらいでもいいから精白できれば、炊きやすいし食べやすいのでありがたいのだが。家庭用精米機が利用できないか調査中。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

HappyPiper

Author:HappyPiper
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
カウンター