人参の味噌汁がお気に入り

島原はけっきょく猛暑にはなりませんでした。

昨日から一番暑い午後3時前後を避けて畑いじりをやってます。私は汗が乾かない蒸し暑さが苦手です。でも畑で思い切り汗をかいたあと帰宅してシャワーを浴びて着替えれば気持ち良いです。

蒸し暑い土地は苦手です。でもまだ脱出できないなら自分が変わらねばですね…

Miso soup 20170803

連日ずっと人参ともやしとブナシメジの味噌汁を美味しく頂いてる。人参が甘味と旨味をけっこう出すみたい。

人参は薄切りにして他の冷凍した具とともに4分くらい煮て2分ほど蒸らして味噌と削り粉を入れる。削り子は見た目は悪いけど出汁がすぐ出るし栄養も摂れる。香りやフレーバーが味噌よりも飛びやすいので最後に入れる。

私は実は味噌が苦手。でも即席の「スープ」や「シチュー」が作れるので活用してる。色んな菜っ葉も具にできて熱で壊れやすいビタミンCなどの栄養も摂れるので良い。

ちなみに西洋では菜っ葉は基本的にほうれん草と不断草の2種類しかない。欧州や英国は日差しが弱いからか。我が国は菜っ葉の種類が多くてラッキーと思う。

プロフィール

HappyPiper

Author:HappyPiper
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
カウンター